Человек, разумеется, сам делает выбор каждый миг своей жизни — совершать ли ему тот или иной поступок? Но иногда мы не можем внятно ответить — почему мы выполняли некоторые действия, которые оказались нам совершенно несвойственны? Что это было — чужое внушение, действия тайных гипнотизеров или магнитные бури? Нет, все гораздо проще. В таких вот странных ситуациях только мозг отдает команды, что именно нужно делать, — но он сам в этом случае оказывается под воздействием психологических эффектов. Они способны очень сильно изменить восприятие действительности — и это толкает нас на странные поступки, рождает суеверия и даже изменяет воспоминания, как совсем отдаленные, так и свежие. Почему это происходит и как работают психологические эффекты?
Эффект внимания со стороны
Наверняка знакомая картина для любого из нас — ходишь себе радостный с утра пораньше дома, растрепанный, сонный и счастливый, в небрежно завязанном халате — а то и вовсе в растянутой, но такой уютной футболке. Зато если вдруг точно известно, что в доме ночует мама, подруга или кто-то еще — из спальни мы появляемся уже причесанными, аккуратно одетыми и вообще весьма бодрыми.
Более того, ночующий человек тоже сделает все, чтобы предстать перед нашими не вполне проснувшимися глазами в самом лучшем свете. Хотя гость тоже, скорее всего, рад бы радешенек в футболке походить, и чтобы волосы в разные стороны.
Что тут можно поделать? Да ничего, наверное. Мы все равно будем всегда так или иначе зависеть от чужого мнения. Разве что периодически спрашивать себя: я иду на прогулку с трехлетним ребенком в узких неудобных джинсах и на каблуках — почему? Потому что мне действительно так уж важно выглядеть настолько эффектной именно сегодня — или мне хочется утереть нос всем этим мамашкам, которые не вылезают из безразмерных трикотажных треников?
Именно этот психологический эффект используется на групповых занятиях по фитнесу, например — каждый из участников программы проявляет больше усердия, чем если бы тренировался сам по себе. Ведь он знает, что на него смотрят несколько человек сразу — а успехи остальных в этом случае мотивируют заниматься с еще большим старанием.
Эффект личной заинтересованности
Предположим, вам предложили попробовать новый шоколад в рамках уникального эксперимента — и вы остались вполне довольны его вкусом. Через какое-то время этот же шоколад появился в продаже, вы, помня о предыдущем опыте, с радостью складываете его в продуктовую корзину, но первый же проглоченный кусочек лакомства заставляет вас с разочарованием скривиться: что это вообще такое? Разве эту гадость я пробовал раньше?
Нет, состав не поменялся ни на грамм — просто в предыдущем случае вы были лично заинтересованы в том, чтобы эксперимент прошел успешно. Вы ощутили себя в некотором роде избранным, предъявляли к себе повышенные требования и старались — подсознательно, конечно же — быть как можно лояльнее к организаторам мероприятия. А впоследствии эффекта новизны уже не было, да и от вас никто не требовал никакого экспертного мнения по поводу вкуса. Поэтому оценка продукта получилась объективной.
Кстати, в целом хорошие и добрые люди склонны завышать таланты других людей — например, если они оказываются в жюри конкурсов. А злые и бессердечные, напротив — принижают ценность того, что они видят или дегустируют. В свете разнообразных конкурсов очень хорошо видно, кто из судейского коллектива действительно ставит высший балл даже тем, кто показывает очень средний результат, а кто “рубит” даже откровенно талантливых участников. Представьте, что это вы были в жюри. Как бы вы себя повели?
Эффект незавершенного действия
Именно на этом эффекте основана традиция бросить монетку в фонтан или в море — это одна из версий. Мы не сможем просто так выкинуть из головы место, в котором мы оставили какие-то деньги — пускай и чисто символически. И поэтому обязательно постараемся вернуться туда снова.
Некоторые женщины в стремлении выйти замуж стараются подольше ускользать от своего избранника, работая на опережение — по слухам, именно так поступила Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма. В какой-то момент, устав ждать предложения, девушка дала своему бойфренду от ворот поворот — после чего он быстро сумел договориться и со своим сердцем, и с суровой бабушкой в придачу. И сделал предложение — а к чему это в итоге привело, мы все отлично знаем.
За сбежавшей невестой несостоявшийся жених может ходить годами, уговаривая ее отправиться под венец ,- а после свадьбы пара внезапно для всех расходится буквально через пару месяцев. Почему? Да потому, что оба завершили ситуацию в своем воображении — и она перестала их интересовать вовсе. А в незавершенном виде волновала и требовала активных и решительных действий.
История не терпит сослагательного наклонения — и у каждого из нас сидит в голове маленький червячок, который довольно противным голосом интересуется: “А что, если бы ты тогда…”. Если попробовать в красках завершить незаконченное действие — хотя бы в воображении, — то, возможно, придет освобождение от этого призрачного мучителя.
Эффект стремления к дорогим покупкам
В теории все люди стремятся покупать товары подешевле, чтобы не тратить попусту своих денег. Но психологический эффект демонстративного потребления показывает обратное — как только на определенную категорию товаров повышается цена, спрос на них тоже возрастает. Примеров можно приводить сколько угодно — и это, конечно, товары люксового сегмента. Такая покупка часто совершается напоказ — например, ради приобретения дорогого смартфона последней модели человек может месяцами жить на “Дошираке”. Или, чтобы позволить себе покупку действительно роскошной машины, ютится в съемной каморке на окраине, не имея возможности приобрести собственное жилье.
“Казаться, а не быть” — так можно коротко охарактеризовать подобных людей. Видимость успеха для них часто важнее самого успеха. Особенно показателен пример тех, кто сразу бежит хвастаться новой дорогой покупкой в соцсетях, — те, кому по карману покупать действительно роскошные вещи, воспринимают это вполне заурядным фактом и хвастать им никогда не станут. Посмотрите на Марка Цукерберга — ему по карману вообще все что угодно, но он не афиширует своих покупок, потому что в его глазах они не являются ценностью.
Эффект промашки
Вспомните героев Пьера Ришара или мистера Бина. Эти неуклюжие растяпы кажутся нам невероятно симпатичными — а их промахи и ошибки только усиливают сочувствие к ним. Мы гораздо быстрее начинаем чувствовать близость и дружеские чувства к тем, кто несовершенен — то есть похож на нас самих, потому что все мы можем спотыкаться, забывать что-то, по-дурацки выглядеть.
Тот же, кто выглядит совершенством — и ведет себя соответственно, — часто со стороны кажется неприступным, холодным и высокомерным. Люди не умеют прощать тех, кто явно умнее, красивее и организованнее. Поэтому найти контакт с подобными персонажами в целом куда сложнее. Именно этот эффект включается в ситуации с действительно красивыми людьми: они часто жалуются на одиночество и невозможность сближения с другими людьми, в то время как люди весьма средней внешности без труда обретают личное счастье.
Мораль из всего этого довольно простая — не нужно бояться делать ошибки и промахи. Подобным мы только привлекаем симпатии окружающих, а не становимся в их глазах неудачниками. Главное — не относиться к самим себе слишком уж серьезно.
Эффект прожектора
Когда мы выходим из дому с противным огромным прыщом на носу, нам кажется, что все немедленно бросают свои дела и начинают смотреть именно на этот многострадальный нос. Нам не приходит в голову, что у каждого из встречных есть свой собственный “прыщ” — облезлый маникюр, нечищеные ботинки, оторвавшаяся пуговица, пятно от кофе на джинсах и так далее. Каждый из нас настолько зациклен на своих собственных проблемах и несовершенствах, что с трудом замечает проблемы других людей — и вместе с тем все мы ведем себя так, словно играем главную роль перед миллионной аудиторией, в которой все с биноклем и исследуют со всем возможным усердием.
Эксперименты показывают, что мы склонны аж в два раза завышать возможный эффект, который мы производим на окружающих. Так, например, если отправиться на прогулку в майке с глупой или вызывающей надписью, то на нее обратят внимание не больше трети встречных людей — из них добрая половина отреагирует не на надпись, а на наше поведение в целом. Стоит, таким образом, расслабиться по поводу погрешностей и оплошностей как минимум вдвое — не так уж мы и интересны тем, кто рядом.
Эффект одиночества в толпе
Когда происходит нечто, требующее скорой помощи от окружающих, то эту помощь тем сложнее получить, чем больше людей в этот момент находится рядом. Каждый думает, что поможет кто-то другой, и не спешит это сделать сам. Карикатуры, изображающие толпу людей, которые снимают на смартфоны человека со сломанной ногой вместо того, чтобы поспешить на выручку, очень хорошо передают этот грустный психологический эффект.
Если вам потребуется любая помощь в людном месте, не нужно обращаться ко всем сразу — лучше выбрать конкретного человека и обращаться именно к нему. Практика показывает, что самыми отзывчивыми обычно являются пары или взрослые женщины с детьми.
Эффект страусиной головы
Когда случается нечто неприятное, мы часто не желаем наблюдать подробности, предпочитая замалчивать само событие или делать вид, что ничего такого страшного не произошло. Другая сторона этого же эффекта — со смаком обсуждать все малейшие детали: таким образом мы освобождаемся от понятного стресса, а многократное повторение снижает градус страха.
Типичный пример: заподозрив у себя какое-то заболевание, мы либо до последнего оттягиваем визит к врачу, пока кто-то не отправит нас туда почти насильно. Либо начинаем читать в Интернете все подряд, что может хотя бы близко походить по симптомам на происходящее с нами, и начинаем думать, что пора составлять завещание — но на самом деле за чтением таких страшилок мы просто прячемся от своих собственных страхов.
Эффект проекции себя
Мы замечаем в окружающих охотнее всего только то, что есть в нас самих. Весельчаки часто считают, что мир полон жизнерадостных людей, зануды полагают, что вселенная погрязла в тоске и унынии. Если нас до зубовного скрежета бесят опаздывающие люди — вероятно, у нас есть какие-то проблемы с умением планировать свое время. Тот, кто взвивается при виде нерях, наверняка испытывает трудности с поддержанием чистоты в себе и вокруг себя — и так далее.
Эффект связи несвязанного
Мы очень охотно верим в разную чушь, да еще и тиражируем ее, повторяя на все лады. Что, в самом деле, смешного в утверждении, что все блондинки глупы? Это же никак не может быть правдой. Каким образом черная кошка на дороге может сулить нам неприятности — ведь бедное животное точно никак не может повлиять на наши планы и действия? Практически все стереотипы основаны на вещах, которые никак между собой не связаны — или связаны весьма условно. В этом случае всегда хорошо включать критическое мышление и не повторять бездумно чужих трюизмов.
Оставить комментарий