5 видов масел для кухни, чтобы разнообразить готовку

Стиль жизни Еда

Пожарить картошечки на подсолнечном масле и заправить салатик хорошим оливковым маслом — безусловно, милое дело. Однако однообразие рано или поздно надоедает. Какие еще масла купить, чтобы разнообразить готовку?

Кокосовое масло

кокосовое масло

Кокосовое масло обладает характерным ароматом — сладковатым, немного ореховым и фруктовым одновременно, иногда — с нотками карамели и ванили. Примечательно, что кокосовое масло сохраняет свой вкус и аромат даже при нагревании.

Кокосовое масло широко применяется в традиционных блюдах азиатской кухни. С кокосовым маслом можно приготовить идеальный карри — оно придаст кремовую текстуру. Годится для замены обычного масла или сливок для десертов, из кокосового масла получаются райские кокосовые конфеты. Если хочется экзотики, добавляйте в салат. 

Масло авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо отлично дополнит базовое оливковое масло и во многих случаях сможет его заменить. У него нет интенсивного аромата, оно обладает мягким, нейтральным вкусом, с лёгкими нотами ореха. 

Масло авокадо можно использовать для приготовления салатов (как отдельно, так и в составе сложных соусов). Его можно нагревать, поэтому смело добавляйте в овощные и мясные рагу. При приготовлении пасты масло авокадо придаст блюду кремовую текстуру.

Кунжутное масло

кунжутное масло

Кунжутное масло обладает твердым характером. У масла насыщенный аромат и терпкий, немного ореховый вкус семян кунжута. Оно густое и часто используется в азиатской кухне, особенно для приготовления лапши и риса в азиатском стиле. Это может быть японская горячая лапша соба с приправой из кунжутного масла и соевого соуса, запеченные брокколи и зеленые бобы с кунжутным соусом на основе масла, салат с кунжутным дрессингом.

Без кунжутного масла не обойтись при приготовлении домашних суши и роллов, часто отсутствие именно этого ингредиента мешает получить вкус «как в ресторане». 

Перечное масло (чили)

масло чили

Хотите добавить блюдам “огоньку”? Добавьте на свою полку масел колоритное масло-чили. Это масло придает блюдам пикантность и остроту.

Добавьте чили-масло в готовую лапшу или рамен, включите чили-масло в состав маринада для мяса, используйте как основу для приготовления острого соуса-заправки для салата. Овощи-гриль и начинка для пиццы также отлично “дружат” с ярким чили-маслом.

И еще один неожиданный способ использования: можно добавить перечное масло чили в коктейли на основе томата или манго.

Масло тыквенных семечек

Масло тыквенных семечек

Масло имеет насыщенный ореховый вкус. Оно часто бывает темным, так как производится из обжаренных семечек. Его лучше использовать в холодных блюдах или добавлять к готовым блюдам перед подачей.

Добавьте масло тыквенных семечек в салатные заправки — особенно вкусно получаются листовые салаты с большим количеством зелени. Если добавить каплю тыквенного масла в горячий суп перед подачей, вы получите новое блюдо с упоительным ароматом. 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.