Кровяная похлебка, хлеб с насекомыми и «петух в шлеме»: 10 противных блюд из прошлого

Стиль жизни Еда

У нас даже названия таких “деликатесов” вызывают отвращение, а людям прошлого они очень нравились. Может, все не так плохо?

10 странных блюд из прошлого

Кухни народов мира разные – то, что нравится нам, может совершенно не приглянуться кому-нибудь другому. В прошлом все было так же. Майя и ацтеки, греки и римляне, жители Руси — у всех были свои вкусовые предпочтения, порой довольно необычные.

Мы собрали “кулинарную книгу” из 10 древних рецептов (точнее, восьми древних и двух средневековых). решитесь ли вы повторить экзотические блюда разных народов? Что, например, насчет супа из крови, долмы из кукурузы или свекольного кваса?

Черная кровяная похлебка

Черная кровяная похлебка

Спартанцы ели “черную похлебку” (melas zomos), которую готовили из вареной свиной крови и уксуса. Для сытности в суп могли добавить вареные свиные ноги. Аутентичного рецепта не сохранилось, но блюда из крови до сих пор представлены в разных национальных кухнях.

Тамале

Тамале

Тамале (“обернутая пища”) — мезоамериканское блюдо, которое готовили с 1500 года до нашей эры. По факту это тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными листьями и приготовленное на пару. Можно было добавить начинку: мясо, рыбу, бобы или фрукты с медом.

Свекольный квас

Свекольный квас

Если верить фактам, то славяне придумали квас более 1000 лет назад. К XV веку на Руси существовало более 500 видов этого напитка: хлебный, фруктовый, молочный, медовый и свекольный.  Для последнего свеклу резали на кусочки, заливали холодной водой, накрывали тряпочкой и помещали  в погреб. Только на поверхности появились пузыри — все готово.  Иногда вкус “усложняли”, добавляя к квасу клюкву, рябину, соль или даже сметану.

Гарум

Гарум

В Древнем Риме и Древней Греции варили особый рыбный соус под названием гарум. Нужно было взять кровь и внутренности рыбы, поместить ингредиенты в глиняный горшок, добавить специи и оставить все бродить на солнце. Гарум был важной составляющей в других рецептах древнеримской кухни.

Лепешка с насекомыми

Лепешка с насекомыми

Еще одно популярное блюдо ацтекской кухни —  лепешки из водорослей спирулины. Но просто так есть их было неинтересно, поэтому древние кулинары добавляли к лепешкам сушеных насекомых — кузнечиков или личинки.

Соленый чай

Соленый чай

Этот напиток и сейчас многим знаком, но корни он берет в далекой древности. Монголы готовили сутэй цай — зеленый чай с молоком, топленым маслом, солью, мукой и рисом. Больше это напоминало густой суп,  а не классический чай.

Привередливые дети в СССР такие кулинарные изыски точно бы не оценили — им-то и современная еда не очень нравилась.

Поска

Поска

В Древней Греции и Древнем Риме запивали блюда безалкогольным напитком поска — особенно он был популярен у легионеров. Это смесь воды с винным уксусом или прокисшим вином и солью. Чтобы усилить аромат, к этой смеси добавлялись пряности и травы.

Обугленное мясо

Обугленное мясо

Шумеры тоже готовили стейки, но не как мы: они зажаривали предварительно сваренное мясо до обугленного состояния. Правда, обычные люди это не ели, мясо использовали только в качестве подношения богам.

Кокентрис

Кокентрис

Это странное блюдо подавали на средневековых праздниках. Часть поросенка сшивалась с частью петуха, а потом “монстра” фаршировали требухой, орехами и ягодами.  Была еще одна вариация — фаршированного петуха “сажали” на поросенка верхом. На голову птице надевали крошечный бумажный шлем, а в “лапы” вставляли игрушечное копье.

Жареные кленовые листья

Жареные кленовые листья

Жареные кленовые листья — традиционное японское блюдо, которое изобрели более 1000 лет назад. Важно, что использовались только пожелтевшие кленовые листья, а не зеленые и не красные. Их обжаривали в большом количестве масла — получалось сладко-соленое хрустящее лакомство.

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы первыми узнавать о новых статьях. 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.